VIVIENDA DE INTERÉS PRIORITARIO

EL PORVENIR
Bioclimática, Sostenibilidad y Comunidad 
VIVIENDA DE INTERÉS PRIORITARIO

EL PORVENIR

Bioclimática, Sostenibilidad y Comunidad

EL PORVENIR

Cliente: Consorcio AVP-Rios Duarte y Caja de Vivienda Popular

Ubicación: Localidad Bosa, Bogotá, Cundinamarca

Año: 2014 – 2015

Área Total Construida: 6596m2

Unidades de Vivienda: 120 Apartamentos

En colaboración con: Arq. Santiago Mazabel

MÁS INFO +

El Porvenir es un proyecto de vivienda económica que se implanta en áreas de lotes residuales de manzanas en la Localidad de Bosa, al suroccidente de la ciudad de Bogotá. La propuesta, busca la consolidación de los bordes de de manzana para la creación de patios centrales, generadores de comunidad, que adicionalmente, favorecen las condiciones de habitabilidad de las viviendas permitiendo el ingreso de ventilación e iluminación de manera natural.

En Colombia, proyectos como El Porvenir, hacen parte de programas de compra de vivienda amparados económicamente por el estado, por lo cual no deben costar al comprador más de 75 Salarios Mínimos (SMLMV); esta determinante supone un reto para diseñadores y desarrolladores de proyectos, ya que, añade un grado de dificultad importante al momento de plantear un proyecto económicamente sostenible y rentable.

PROCESO CONSTRUCTIVO

Optimización del sistema Constructivo – Sostenibilidad Económica

MÁS INFO +

Las condiciones económicas y presupuestales de un proyecto de vivienda económica constituyen una de las limitaciones más grandes para diseñadores, constructores y desarrolladores, por esto, el proyecto empleó una estrategia de diseño y detalle ladrillo a ladrillo, gracias a la cual fue posible optimizar el sistema, las cantidades y reducir al mínimo el desperdicio de materiales.

Se desarrollaron elementos constructivos que constituyen de manera simultanea valores estéticos, implementados a través de, la composición de celosías en ladrillo y el uso de dos tonalidades de ladrillo en fachada.

ANÁLISIS MEDIOAMBIENTAL

Bioclimática, Confort y Sostenibilidad

MÁS INFO +

La morfología de las torres que se articulan en torno a un patio central, permite la aplicación de estrategias bioclimáticas de ventilación e iluminación natural, dotando de confort higrotérmico y condiciones de salubridad a los ocupantes de las viviendas:

  • Ventilación Natural Cruzada: Permite que los usuarios controlen la temperatura interior y garantiza la renovación del aire.
  • Iluminación Natural: Acceso de iluminación natural a todos los espacios interiores a través de ventanas y vanos.

PLANIMETRÍA

Implantación y Plantas de primer piso – Tipologías de Torre